Andiamo a incominciare

Basta fare un giro al mercato.
Già gli occhi si riempiono di colori, colori di pomodori e peperoni, caldi, rossi e carnosi come certe labbra che si offrono senza vergogna, ma anche caldi come il giallo di pani appena sfornati, sotto la cui crosta si indovina una tenerezza nuova.
E la verdura? ci offre tutte le tonalità dei verdi, che raccontano sommessamente di prati e di orti, innaffiati da uomini tranquilli in maniche di camicia, durante silenziosi tramonti.
Come si fa a non amare il cibo? Semplice, basta non amare gli umani.

lunedì 20 settembre 2010

Baccalao mantecato

Ricetta di grande effetto, semplice, comoda e, a seconda della quantità, buona per antipasto cosi' come per secondo, e queste saranno le etichette.
Questa dose, in caso di utilizzo come secondo, sarà circa per cinque persone, nel senso di 2 etti a persona.
Ci vorrà un filettone di baccalà di circa un kilo, un quarto di litro di olio extravergine (come sempre “quello buono”) e 100 cc di latte. Prezzemolo, aglio, sale e olio.
Metti il filettone nella pentola con tanta acqua, fai prendere il bollore , lo schiumi, spengi il fuoco e copri, lasciando riposare il pesciolino per 20 minuti. Poi  lo mondi bello bello da pelle e lische.
Anziché usare il mortaio la fretta impone di usare il frullatore a immersione (vulgo: minipimer): lavori il filettone aggiungendo poco a poco l'olio e il latte caldo, fino a che dopo un po' non otterrai una bella crema.
Non può essere una granché cattiva idea sostituire un po' di latte con un po' di panna.
Assaggi, aggiusti di sale e pepe (bianco), aggiungi il prezzemolo tritato (al coltello!) e aglio ad libitum, tuo e dei tuoi commensali (il libitum, non l'aglio).
Servilo freddo e, come è nella foto, con fette di pane carasau infilzate sopra.


Vedrai che sofferenza!    ;-)

3 commenti:

  1. ma sei un fiume in pienaaaaaaaaa.... non riesco a starti dietro...
    Sei bravissimo.
    Con il tempo la competizione diventerà agguerrita tra un pò.
    Anna

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  2. Ohi, io non voglio competere con nessuno!! Voglio solo condividere una grande passione.
    Un bacio

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  3. Passione e amore si devono fondere con voi stessi....
    nessuna competizione.....!!!
    Lasciamo le competizioni alle gare di cucina e agli chef strapagati!!!!!

    Divertitevi a cucinare e a postare ricettine interessanti...che per guerrigliare con mestoli, batticarne, abbattitori di temperatura....c'è sempre tempo!!!

    Un Bacione a tutti.
    Riccardo Frola

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