Andiamo a incominciare

Basta fare un giro al mercato.
Già gli occhi si riempiono di colori, colori di pomodori e peperoni, caldi, rossi e carnosi come certe labbra che si offrono senza vergogna, ma anche caldi come il giallo di pani appena sfornati, sotto la cui crosta si indovina una tenerezza nuova.
E la verdura? ci offre tutte le tonalità dei verdi, che raccontano sommessamente di prati e di orti, innaffiati da uomini tranquilli in maniche di camicia, durante silenziosi tramonti.
Come si fa a non amare il cibo? Semplice, basta non amare gli umani.

I libri di cucina di euge - aggiornamento ottobre 2012


SUGGESTIONI DI LETTURA (che sarebbero i miei libri di cucina):
bibliografia ragionata e, ove necessario, brevemente commentata.
aggiornamento febbraio 2013


SUGGESTIONI DI LETTURA (che sarebbero i miei libri di cucina):
bibliografia ragionata e, ove necessario, brevemente commentata.

A) LIBRI “GENERALI”, TRATTATI, ENCICLOPEDIE ECC. ECC.

  1. Grande enciclopedia della gastronomia – M. Guarneschelli Gotti – Mondadori 2007
Secondo me questo libro è la “Summa” della scienza culinaria e lo metto per primo nella lista perchè ritengo che sia il primo libro da comperare. L'unico neo è la mancanza dell'edizione informatica, che permetterebbe di farsi meravigliosi capitoli monotematici.
  1. L'arte della cucina moderna – H. Pellaprat – Fabbri 2004 (ediz. Originale 1935)
Finalmente “il Pellaprat” ce l'ho anch'io!
  1. La cucina del mercato – P. Bocuse – G. Tommasi 2010
  2. Il Carnacina – a cura di L. Veronelli – Garzanti 1985
Questo è il primo libro di cucina che ho comperato e posso dire di averne cucinato tante ricette. E' un libro di cucina classica internazionale, se vogliamo di tipo alberghiero, ma non ti farà mai sfigurare.
  1. L'arte in cucina e la scienza di mangiar bene – P. Artusi – Einaudi 1991
E' questa l' “editio maior” dell'opera di Artusi, con le note critiche. Libro che vale la pena di possedere, consultare, provare.
  1. Il grande libro della cucina francese – A. Escoffier – Newton Compton 2001
  2. Cuochi si diventa – Allan Bay – Feltrinelli 2004
  3. Cuochi si diventa 2 – Allan Bay – Feltrinelli 2004
  4. 77 ricette perfette – Allan Bay – Feltrinelli 2006
  5. Le ricette degli altri, scorribande fra i piatti e i sapori di tutto il mondo – Allan Bay – Feltrinelli 2005
Questi volumetti raccolgono quanto di più vicino ci sia al mio pensiero su come si deve cucinare e su quali siano i principi informatori del mettersi ai fornelli. Indispensabili.
  1. Food, il mondo del gusto per immagini – C. Teubner – Food editore
Per chi pensa che gli aspetti merceologici siano sostanziali questo meraviglioso libro, ricco di foto bellissime, insegnerà a riconoscere con sicurezza ogni tipo di cibo. Necessario.
  1. Il piccolo Cucchiaio d'oro, le 500 migliori ricette della tradizione italiana – AA. VV. - Food editore 2008
  2. La nuova cucina d'oro, le ricette della cucina italiana e internazionale – a cura di G. Nuvoletti – Mondadori 2003
Giovanni Nuvoletti, scrittore e gastronomo, è stato anche un simpatico attore, specie quando recitò la parte del barone della medicina..... Il libro è sotto l'egida dell'Associazione Italiana Cuochi, quindi di valore indiscusso.

  1. La cucina semplice dei sapori d'Italia – G. Bigazzi – ADN Kronos libri 1998
  2. La cucina del buonsenso – B. Bigazzi e S. Grasso – RAI ERI/Mondadori 2007
  3. I segreti della pentola, guida di gastronomia molecolare – H. This – Jaca Books 1995
  4. La scienza in cucina, piccolo trattato di gastronomia molecolare – H. This – Dedalo 2010
  5. Cucina e scienza: ingredienti, processi, menù – S. Colonna e F. Guatteri – Hoepli 2009
  6. La scienza in cucina – P. Barham – Bollati Boringhieri 2007
Sono questi quattro libri che non devono mancare se vuoi capire il perchè in cucina succedano certe cose …....
  1. Le pere di Pinocchio, 50 piccole cose per una sana alimentazione – P. Magni e S. Carnatti – Apogeo 2006
  2. OGM tra leggende e realtà. Chi ha paura degli organismi geneticamente modificati? - D. Bressanini – Zanichelli 2009
  3. Scuola di cucina, tutte le tecniche – Giunti Demetra 2003
  4. Il nuovissimo cucchiaio d'argento – A. Monti Tedeschi – Editoriale Domus 1972
  5. Cucinare bene, corso pratico di cucina – M. Berry – Idealibri 1998
  6. Ricette nuove per forno a microonde – F. Goseti – istituto Geografico De Agostini 1994
  7. L'enciclopedia della cucina italiana, biblioteca di Repubblica 2006, 15 voll.
    1. Antipasti
    2. pasta
    3. riso
    4. minestre, gnocchi e polenta
    5. pesce
    6. carni bianche
    7. carni rosse e selvaggina
    8. uova, salumi e formaggi
    9. pane, pizze e torte salate
    10. verdure e contorni
    11. torte
    12. frutta e dolci al cucchiaio
    13. piccola pasticceria
    14. vini bianchi
    15. vini rossi
  1. Il mio corso di cucina: le basi, 80 ricette illustrate passo a passo – K. Black – Tommasi 2008
  2. Il mio corso di cucina: le basi della cucina italiana, 80 ricette illustrate passo a passo – L. Zavan – Tommasi 2008
  3. Il mio corso di cucina: la pasticceria, 70 ricette illustrate passo a passo – M. Magnier Morenoi – Tommasi 2008
  4. Il mio corso di cucina: le basi della cucina al vapore, 97 ricette illustrate passo a passo – O. Souksisavanh – Tommasi 2011
  5. Il mio corso di cucina: Tecniche da Chef, 75 ricette illustrate passo passo – K. Black – Tommasi 2012
  6. Le spezie della salute – C. Vestita Sperling & Kupfer/RAI ERI 2007
  7. Le cordon Bleu scuola di cucina, più di 700 tecniche spiegate passo a passo – J. Wright & E. Treuille – Dix 2009
  8. Impasti di base - a cura di Edimedia SAS – Giunti Demetra 2006
  9. La grammatica dei sapori e delle loro infinite combinazioni – N. Segnit – Gribaudo 2010
libro unico nel suo genere


B) LIBRI DI CUCINA DEGLI ISTITUTI PROFESSIONALI ALBERGHIERI
  1. Laboratorio di cucina, tecnologia e pratica operativa, voll. 1 e 2 – P. Gentili – Calderini 20042
E' questo il primo libro scolastico di cucina che ho comperato, ed è quello a cui sono più affezionato.
  1. A scuola di cucina vol 1 Laboratorio di servizi enogastronomici – A. Antonino e M. Torrigiani – Hoepli 2011
E' questo il mio attuale libro di testo e non può non essere inserito in questa lista
  1. La cucina, aspetti organizzativi, operatività, tecnologia – E. Corti et Al. - Hoepli 1977
  2. Professione Chef voll. 1 e 2 – G. Donegani et Al. Lucisano 2006
  3. Cucinare cucinando, corso e laboratorio di cucina – G. Voci – Paramond 2004
  4. Professionalità a tavola, la cucina emiliano-romagnola in 100 ricette delle scuole – Ufficio Scolastico per l'Emilia Romagna – Script 2008

C) STORIA E CULTURA DELLA CUCINA
  1. Il pane di ieri – Enzo Bianchi – Einaudi 2008
  2. A tavola nel Medioevo – O. Redon et Al. - Laterza 2001
  3. La cucina italiana, storia di una cultura – A. Capatti e M. Montanari – Laterza 2005
  4. La civiltà della forchetta, storie di cibi e di cucina – G. Rebora – Laterza 1998
  5. Così mangiavamo. 50 anni di storia italiana tra tavola e costume – S. Aphel Barzini – Gambero rosso 2006
  6. L'arte di utilizzare gli avanzi della cucina – O. Guerrini – Newton Compton 1998
  7. Fisiologia del gusto – J. A. Brillat Savarin – Seb 27 editore 2002
  8. Cibo e ambrosia, storia dell'alimentazione mediterranea tra caso, necessità e cultura – M. Sentieri – Dedalo 1993
  9. Tagli scelti, scritti di cultura materiale e gusto mediterraneo – G. Rebora – Slow Food 2009



D) LE CUCINE REGIONALI ITALIANE: LA CUCINA LIGURE
  1. Mandilli de saea – F. Accame – Valenti 1983
Per chi non è genovese è questo il nome che viene dato alle lasagne, servite non ripiene e solo con il pesto o il sugo alla ligure. Letteralmente: fazzoletti di seta.
  1. La tavola ligure – N. Boccalatte e R. Bagnasco – EdiArtes 1991 -
Questo libro è un regalo per un bel pranzo, 22 coperti, da solo!
  1. Farinata e baccalà, ricette tradizionali spezzine – A. Coviello – Giacchè 2007
  2. Il pesce in tavola, codice della cucina ligure – B. Bini – Il Secolo XIX 1991

E) LE CUCINE REGIONALI ITALIANE: LE ALTRE
  1. A tavola con Don Camillo e Peppone: il territorio, la gente e le ricette del mondo piccolo – G. Cretì – Idealibri 2000
  2. Emilia Romagna, la cucina regionale, a cura di F. Guatteri – RCS Quotidiani 2005
  3. Sardegna a tavola - Balzano editore Olbia
  4. La cucina delle Dolomiti – A. Kompactsher – Athesia 199716
  5. Antica e nuova cucina altoatesina – L. e L. Agostini – Tappeiner 1993
  6. Sussidiario di cucina trentina, le ricette delle osterie tipiche trentine – Provincia Autonoma di Trento 2003
  7. La cucina toscana voll. 1 e 2 – G. Righi Parenti – Newton Compton 2003
  8. La cucina siciliana – A. Allotta – Newton Compton 2003
  9. A tavola con gli dei, memorie e ricette delle isole Eolie – S. Barzini – Tommasi 2006
  10. La cucina calabrese – O. Cavalcanti – Newton Compton 2003
  11. La cucina molisana – O. Cavalcanti – Newton Compton 2003
  12. La cucina della Basilicata – O. Cavalcanti – Newton Compton 2003
  13. La cucina napoletana – J. C. Francesconi – Newton Compton 2003
  14. La cucina napoletana, la storia di una città attraverso la storia della sua cucina – E. Capecelatro – Ponte alle Grazie 2010
  15. La cucina romana voll. 1 e 2 – L. Jannattoni – Newton Compton 2003
  16. Al Dente come Anna, le storie e le ricette dell'ultima ostessa della campagna romana – A. Dente – ADD 2011
  17. La cucina pugliese – L. Sade – Newton Compton 2003
  18. La cucina delle Marche – A. Molinari Pradelli – Newton Compton 2003
  19. Enciclopedia del mangiare sano Ricette segrete di abbazie e monasteri – Food editore & San Paolo edizioni
    1. la cucina di abbazie e monasteri
    2. l'orto di abbazie e monasteri
    3. la cucina dei pellegrini

F) LE CUCINE INTERNAZIONALI
  1. La cucina mediterranea – R. Buonassisi – Giunti 1994
  2. La cucina del Mediterraneo – G. Lorusso – Giunti 2006
  3. La cucina del Medio Oriente e del Nordafrica – C. Roden – Ponte alle Grazie 2006
  4. Cucina spagnola – S. Franco – Edicart 1998
  5. Tapas – S. Tee – Gribaudo Parragon 2004
  6. Comer en España Beber en España – J. Radford y M. Sandoval RBA Libros, 2007
  7. La Marina Baixa, l'Alcalatèn – Guidas Gastronomicas de la Comunitad Valenciana – Ciro Ed. SA, 2007
  8. La Canal de Navarrès, la Costera - Guidas Gastronomicas de la Comunitad Valenciana – Ciro Ed. SA, 2007
  9. Stati Uniti, una scoperta gastronomica – R. Danforth et Al. - Könemann 1998
  10. La cucina di Bahia- Jorge e Paloma Amado – Einaudi, 2004
  11. I sapori della cucina Tex-Mex – A. Prandoni e F. Zago – De Vecchi 2005
  12. Le migliori ricette tradizionali della cucina greca – Haitalis ed. Atene 2002
  13. Il mondo a tavola, precetti, riti e tabù – Chef Kumalè – Einaudi 2007
  14. Le cucine del mondo, più di 1.000 ricette dall'Africa, America Latina, Asia ed Europa dell'est – Chef Kumalè e P. Costanzo – Sonda 2005
  15. Sapori arabi, ricette e racconti dal Vicino Oriente – Salah Jamal - G. Tommasi 2005
  16. Taste the West, ricette e aneddoti della vecchia frontiera americana – E. Rossi e S.Porzio – G. Tommasi 2003
  17. Gazpacho – M. Lizambard – G. Tommasi 2010
  18. L'amore, la morte e il basilico, la cucina marsigliese di J. C. Izzo – Il Leone verde 2009
  19. Le avventure del couscous – H. Mouhoub e C. Rabaa – G. Tommasi 2009
  20. La cucina provenzale 200 ricette – Mario Payan – Le lettere 2005


G) GRANDI CUOCHI
  1. Il mio giro d'Italia – J. Oliver – TEA 2005
  2. La mia scuola di cucina – J. Oliver – TEA 2009
  3. Le mie ricette da .... Italia, Grecia, Francia, Marocco, Spagna, Svezia – J. Oliver – TEA 2010
  4. I miei menù da 30 minuti, ricette per chi ha poco tempo ma ama la buona cucina – J. Oliver – TEA 2011
Jamie Oliver è grandissimo!
  1. Un giorno a El Bulli, alla scoperta di idee, tecniche e creatività di Ferran Adrià – Phaidon 2009
  2. Pasta, riso + noodles – D. Hay – Tommasi 2009
  3. I grandi cuochi d'Europa vi invitano a tavola – Eurodèlices Gribaudo/Konemann, 2006
  4. Gualtiero Marchesi presenta il grande ricettario – Istituto De Agostini 2003
  5. La grande cucina di Gianfranco Vissani – La Repubblica 1999
  6. Il Vissani, 400 ricette in 100 menu – G. Vissani- RAI ERI 2002
  7. Pane e roba dolce, un classico della tradizione italiana – Sorelle Simili – Vallardi 1996
  8. Sfide al mattarello: i segreti della sfoglia bolognese – Sorelle Simili – Vallardi 2001
  9. La buona cucina di casa: pasta, pietanze e altre ricette per la tavola quotidiana – Sorelle Simili – Vallardi 2009
Sfido chiunque a dire che le sorelle Simili non sono grandi cuochi!
  1. I dieci comandamenti per non far peccato in cucina – F. Picchi – Mondadori Electa 2009
  2. Senza vizi e senza sprechi, la virtù in cucina e la passione degli avanzi – F. Picchi – Mondadori 2010
  3. Il segreto della mezzaluna – F. Picchi – Mondadori 2011
Semplicemente adorabile
  1. Kitchen confidential, avventure gastronomiche a New York – A. Bourdain – Feltrinelli 2000
  2. Il viaggio di un cuoco – A. Bourdain – Feltrinelli, 2001
  3. Avventure agrodolci, vizi e virtù del sottobosco culinario – A. Bourdain – Feltrinelli 2006
  4. Spiriti bollenti, ritratti terrestri di 21 chef “stellari” - R. Corsini – G. Tommasi 2011
  5. POP, la nuova grande cucina italiana, D'O, ricette e gioco di squadra – Davide Oldani – Rizzoli 2010
  6. La cucina del cuore, la filosofia e le ricette di un grande chef – Alfonso Iaccarino – Mondadori 2010
  7. Se vuoi fare il figo usa lo scalogno – C. Cracco – Rizzoli, 2012
  8. Oste e cuoco – F. La Mantia – Fabbri, 2012
  9. Frolla & Sfoglia, teoria e pratica dell'impasto – Michel Roux – G.Tommasi 2009
  10. Salse, fondi, marinate e vinaigrette – Michel Roux – G. Tommasi 201
  11. Uova – Michel Roux – G. Tommasi 2008
nomen omen, ovviamente.....
  1. La geometria della pasta, forma perfetta salsa perfetta – C Hildebrand & J. Kenedy – Sperling & Kupfer 2011
chi l'avrebbe detto che ogni pasta ha il suo sugo? Un must
  1. Un sano appetito – Gordon Ramsay – G. Tommasi 2011
Più cuoco o più attore?

H) CUOCHI, MA PER PASSIONE
  1. Si cucine cumme vogl'i', la cucina povera di Eduardo De Filippo raccotata dalla moglie Isabella – G. Tommasi 2001
  2. A cena con Simenon e il commissario Maigret – Courtine – G. Tommasi 2000
  3. L'abbuffone, storie da ridere e ricette da morire – Ugo Tognazzi – Avagliano 2004
  4. L'uovo alla kok – A. Buzzi – Adelphi 2006
  5. Ricette immorali – Manuel Vazquez Montalban – Feltrinelli 2006
  6. Il Grande Dizionario di Cucina, voll. 1 e 2 – Alexandre Dumas – Sellerio 2004
  7. In cucina con Banana Yoshimoto, l'amore, l'amicizia, la morte, la solitudine nel cibo – B. Buganza -Il sole verde 2003
  8. A pranzo con Babette, le ricette di Karen Blixen – A. Alacevich – Il leone verde 2003

I) PESCI
  1. Gli animali commestibili dei mari di Italia, descrizione, biologia, nomi italiani, dialettali, stranieri – A. Palombi e M. Santarelli -Hoepli 1986
chi poteva immaginare che esistesse un libro simile?
  1. Merluzzo, storia del pesce che ha cambiato il mondo – M. Kurlansky – Mondadori 1999
  2. Il grande libro del pesce, a cura di S. Donati – 2005
  3. Pesce facile – D. de Montalier – G. Tommasi 2005
  4. Il libro del pesce, come riconoscerli, pulirli e cucinarli – D. Nicolò – Ponte alle Grazie 2007
  5. Il pesce povero, ricchezza in cucina – AA. VV. - Debatte 2007

J) LIBRI SLOWFOOD
  1. Salumi d'Italia, 209 tipologia tradizionali – Slowfood 2001
  2. Formaggi d'Italia, 200 tipologie tradizionali – Slowfood 1999
  3. Dispensa del Po, i sapori del grande fiume – 320 specialità da conoscere – Slowfood 2002
  4. Schermo piatto, il cinema interpreta il cibo, con undici racconti inediti – Slowfood 2010
  5. Le ricette di Osterie d'Italia – Slow Food, 2011

K) MISCELLANEA , CIOE' NON RAGGRUPPABILI
  1. Al forno, le buone ricette della tradizione – M. Clark – Luxury Book 2003
  2. Pizze e torte salate – S. De Lauro – Gribaudo 2004
  3. Cartoccio – S. Mahut - Bibliotheca Culinaria 2004
  4. Barbecue, La Cucina Italiana – Piemme 2004
  5. Tempo di marmellata – C. Geri Camporesi – M. Pacini Fazzi 1997
  6. La povera nobiltà della trippa -L. Rangoni – M. Pacini Fazzi 2000
  7. Piante aromatiche, riconoscerle e usarle in cucina – S. Sidi – Giunti Demetra 2005
  8. Minestre e zuppe – S. De Lauro – Gribaudo 2004
  9. 500 ricette di legumi – A. Allotta – Newton Compton 2003
  10. Del giusto modo di preparare il bollito e le sue salse – L. Turati – Demetra 1995
  11. Un filo d'olio – M. Schiaffino – Idealibri (?)
  12. I menù all'olio d'oliva – M. G. Fogli- L'Editoriale Italiano 2001
  13. Passione Nutella – C. Vada Padovani – Giunti 2006
  14. Tutti i panini – C. Lavizzari e S. Sementa – Longanesi 1975
  15. Ricette per Kenwood Chef – J. Shapter – Kenwood Ltd 2003
E' il mio robot questo, e lo devo ringraziare!
  1. Tutto vino – guida completa ai vini d'Italia, produttori, degustazione, abbinamenti - Demetra 2004
  2. Protagonisti in cucina: a) Aperitivi e cocktail; b) Pane; c) Torte salate; d) Finger food – Gribaudo 2008
  3. Avanzi di galera, le ricette dei poco di buono – con una presentazione di Renato Vallanzasca, G. Tommasi, 2009
libro tristissimo e dolcissimo, da non perdere
  1. Cucina di strettissimo magro – P.S. Delle Piane dei P.P. Minimi – Il Golfo Reprint 2009
  2. Fare il pane in casa, anche a macchina – Aa. Vv. - Giunti Demetra 2010
  3. Il riso in 10 lezioni – A. Tinarelli – Mercurio 2010
  4. Piante spontanee nella cucina tradizionale molese, storie, curiosità e ricette – V.V. Bianco, R. Mariani, P. Santamaria – Levante 2009
  5. Spaghetti di verdure, tagliatelle & Co. - Orathay & Vania – Bibliotheca culinaria 2010
  6. English puddings, ricette e curiosità dal raffinato universo dei dolci inglesi – Stefano Arcuri – G.Tommasi 2005
  7. Macaron, ingredienti, tecniche, ricette – J. Marechal – Biblioteca Culinaria 2010
  8. La cucina futurista, un pranzo che evitò un suicidio – F. T. Marinetti e Fillìa - Christian Marinotti 1998
libro che dimostra che Marinetti è stato un genio assoluto, anche della cucina
  1. Per un pugno di riso, storia, storie, ricette e curiosità – I.Ghisolfi – Blu Edizioni 2011
  2. Cocktail e stuzzichini, 200 ricette gustose, semplici e veloci – Food editore
  3. Trattato di culinaria per donne tristi – H. A. Faciolince – Sellerio 20105
  4. Spaghetti di mezzanotte – C. Nobbio e S. Staino – Flaccovio ed. 2007
  5. Cucina vegana – S. Salvini – Mondadori 2012
  6. Manuale di cucina: le scuole del Gambero Rosso – Vallardi 2011
    1. Pasta, a scuola con Angelo Troiani
    2. Carne, a scuola con Igles Corelli
    3. Verdure, a scuola con Salvatore Tassa
    4. Dolci al cucchiaio, a scuola con Maurizio Santin
  7. Tiramisù e chantilly – Luca Montersino – Rizzoli 2007
  8. Pane fatto in casa – P. Loaldi – Gribaudo, 2011
  9. La pasta madre – A. Scialdone – Edagricole, 2012