Andiamo a incominciare

Basta fare un giro al mercato.
Già gli occhi si riempiono di colori, colori di pomodori e peperoni, caldi, rossi e carnosi come certe labbra che si offrono senza vergogna, ma anche caldi come il giallo di pani appena sfornati, sotto la cui crosta si indovina una tenerezza nuova.
E la verdura? ci offre tutte le tonalità dei verdi, che raccontano sommessamente di prati e di orti, innaffiati da uomini tranquilli in maniche di camicia, durante silenziosi tramonti.
Come si fa a non amare il cibo? Semplice, basta non amare gli umani.

giovedì 4 novembre 2010

Crema spumeggiante, ovvero "Birrami su"

Come farei senza Riccardo e senza la sua fantasia culinaria? Non lo so, so pero' che me lo devo tenere stretto....
Questo dessert è originale (almeno per me), è semplice, è squisito, è........tutto quel che di meglio ti può venire in mente.
Ed è una citazione di un'altra ricetta, cosa da tenere comunque in conto.
Lo dedico a Elena, che fa la scuola di pasticceria e ha grandi progetti...
Due rossi d'uovo, 150 g di zucchero e 180 g di mascarpone, due cucchiai di birra scura tipo Guinness, un cucchiaio di rum.

Mescoli i rossi con lo zucchero fino a quando non filano, unisci il mascarpone e mescoli fino a ottenere una crema omogenea. Solo adesso aggiungerai, goccia a goccia, la birra e il rum. La birra scura gli dà un gustino fenomenale!
Versi nei bicchieri, guarnisci con quello che vuoi (lingue di gatto?), spolveri di cacao, sbatti in frigo e, sempre che tu ci riesca, aspetti due o tre ore.

Se ti sembra poco puoi moltiplicare a piacere le dosi, per 5, per 10........

Eccolo, nella foto di Mariachiara




1 commento:

  1. La foto non gli rende tutta la gloria......
    Peccato non poterne gustare l'aroma online!!!!!

    La ricetta nasce quando ho iniziato a giocare con la birra molti anni fa....
    All'inizio era una "Crema Spumeggiante" nome dato per la grande schiuma che riuscivo a creare.....
    In seguito grazie ad un cliente il nome fu cambiato in "BirramiSù!!!!"
    Da li altre tre versioni..fino alla più recente di Natale 2009 Fatta a strati con il sifone!!!!

    Buon Viaggio Birroso a chi la farà!!!!

    Un Bacione
    Riccardo Frola

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