Andiamo a incominciare

Basta fare un giro al mercato.
Già gli occhi si riempiono di colori, colori di pomodori e peperoni, caldi, rossi e carnosi come certe labbra che si offrono senza vergogna, ma anche caldi come il giallo di pani appena sfornati, sotto la cui crosta si indovina una tenerezza nuova.
E la verdura? ci offre tutte le tonalità dei verdi, che raccontano sommessamente di prati e di orti, innaffiati da uomini tranquilli in maniche di camicia, durante silenziosi tramonti.
Come si fa a non amare il cibo? Semplice, basta non amare gli umani.

sabato 25 dicembre 2010

Ricette per le feste 13 - gateau de la plage

Devo alla gentilezza di Michel, pasticciere sopraffino, la possibilità di mettere nel blog questa ricetta, che è bellissima, semplicissima e buonissima. 
Il link è questo: http://www.douce.it/?milo=ricettario&p=1065&c=129 
L'idea di mettere a dicembre un gateau "da spiaggia" la trovo troppo spiazzante!
Ingredienti
yogurt bianco 125 gr, farina 375 gr, zucchero 180 gr, olio di semi (in mancanza di specificazioni ho usato quello di mais) 125 gr, rossi d'uovo 3, bianchi d'uovo (montati fermi) 3, lievito in polvere 15 gr, lamponi freschi circa 30 gr.
Preparazione
Mescola lo yogurt con una frusta, aggiungi lo zucchero e i tuorli d'uovo, quindi la farina setacciata insieme al lievito e infine l' olio di semi. Incorpora i bianchi montati fermi al composto.
Riempi uno stampo per plumcake fino a tre quarti dal bordo, incorporando circa metà dei lamponi nel composto e lasciandone il resto per decorare la superficie.
Cuoci per 30-40 minuti nel forno a 180°.
Note di Douce
Al posto dei lamponi freschi si possono utilizzare mele, pesche o pere.
Il "gateau da spiaggia" si abbina molto bene a un coulis alla vaniglia o al lampone.
(nota di euge): io ho fatto un coulis con il frutto della passione (passione di cucinare, ovviamente!!) e anche con il mango, che è quello della foto. 
(nota di euge 2: non mi sono sentito di farlo così, ho raddoppiato le dosi!).
 
Questo è il mio gateau:
 
 

3 commenti:

  1. Intrigante, sfizioso e gustosamente "spiazzante" ^_^
    Complienti a te per la realizazzione e Michel per la gentilezza.

    Auguri e buone feste
    diariodicucina.blogspot.com

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  2. Un insolito dolce per festeggiare il Natale... ma che buono! Le tradizioni mi piacciono ma amo tanto anche la creatività e l'ingegno, la personalità e l'audacia... Insomma, una scelta che apprezzo. Un cake fantastico... Felici feste. Tornerò a trovarti. Deborah

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  3. Ciao Euge ^_^ lieta di conoscerti, spero un domani non troppo lontano di poter entrare nel club ;D
    Buone Feste
    Sonia

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