SUGGESTIONI DI LETTURA (che sarebbero i miei libri di cucina):
bibliografia ragionata e, ove necessario, brevemente commentata.
aggiornamento febbraio 2013
aggiornamento febbraio 2013
SUGGESTIONI
DI LETTURA (che sarebbero i miei libri di cucina):
bibliografia
ragionata e, ove necessario, brevemente commentata.
A)
LIBRI “GENERALI”, TRATTATI, ENCICLOPEDIE ECC. ECC.
- Grande enciclopedia della gastronomia – M. Guarneschelli Gotti – Mondadori 2007
Secondo
me questo libro è la “Summa” della scienza culinaria e
lo metto per primo nella lista perchè ritengo che sia il primo libro
da comperare. L'unico neo è la mancanza dell'edizione informatica,
che permetterebbe di farsi meravigliosi capitoli monotematici.
- L'arte della cucina moderna – H. Pellaprat – Fabbri 2004 (ediz. Originale 1935)
Finalmente
“il Pellaprat” ce l'ho anch'io!
- La cucina del mercato – P. Bocuse – G. Tommasi 2010
- Il Carnacina – a cura di L. Veronelli – Garzanti 1985
Questo
è il primo libro di cucina che ho comperato e posso dire di averne
cucinato tante ricette. E' un libro di cucina classica
internazionale, se vogliamo di tipo alberghiero, ma non ti farà mai
sfigurare.
- L'arte in cucina e la scienza di mangiar bene – P. Artusi – Einaudi 1991
E'
questa l' “editio maior” dell'opera di Artusi, con le note
critiche. Libro che vale la pena di possedere, consultare, provare.
- Il grande libro della cucina francese – A. Escoffier – Newton Compton 2001
- Cuochi si diventa – Allan Bay – Feltrinelli 2004
- Cuochi si diventa 2 – Allan Bay – Feltrinelli 2004
- 77 ricette perfette – Allan Bay – Feltrinelli 2006
- Le ricette degli altri, scorribande fra i piatti e i sapori di tutto il mondo – Allan Bay – Feltrinelli 2005
Questi
volumetti raccolgono quanto di più vicino ci sia al mio pensiero su
come si deve cucinare e su quali siano i principi informatori del
mettersi ai fornelli. Indispensabili.
- Food, il mondo del gusto per immagini – C. Teubner – Food editore
Per
chi pensa che gli aspetti merceologici siano sostanziali questo
meraviglioso libro, ricco di foto bellissime, insegnerà a
riconoscere con sicurezza ogni tipo di cibo. Necessario.
- Il piccolo Cucchiaio d'oro, le 500 migliori ricette della tradizione italiana – AA. VV. - Food editore 2008
- La nuova cucina d'oro, le ricette della cucina italiana e internazionale – a cura di G. Nuvoletti – Mondadori 2003
Giovanni
Nuvoletti, scrittore e gastronomo, è stato anche un simpatico
attore, specie quando recitò la parte del barone della medicina.....
Il libro è sotto l'egida dell'Associazione Italiana Cuochi, quindi
di valore indiscusso.
- La cucina semplice dei sapori d'Italia – G. Bigazzi – ADN Kronos libri 1998
- La cucina del buonsenso – B. Bigazzi e S. Grasso – RAI ERI/Mondadori 2007
- I segreti della pentola, guida di gastronomia molecolare – H. This – Jaca Books 1995
- La scienza in cucina, piccolo trattato di gastronomia molecolare – H. This – Dedalo 2010
- Cucina e scienza: ingredienti, processi, menù – S. Colonna e F. Guatteri – Hoepli 2009
- La scienza in cucina – P. Barham – Bollati Boringhieri 2007
Sono
questi quattro libri che non devono mancare se vuoi capire il perchè
in cucina succedano certe cose …....
- Le pere di Pinocchio, 50 piccole cose per una sana alimentazione – P. Magni e S. Carnatti – Apogeo 2006
- OGM tra leggende e realtà. Chi ha paura degli organismi geneticamente modificati? - D. Bressanini – Zanichelli 2009
- Scuola di cucina, tutte le tecniche – Giunti Demetra 2003
- Il nuovissimo cucchiaio d'argento – A. Monti Tedeschi – Editoriale Domus 1972
- Cucinare bene, corso pratico di cucina – M. Berry – Idealibri 1998
- Ricette nuove per forno a microonde – F. Goseti – istituto Geografico De Agostini 1994
- L'enciclopedia della cucina italiana, biblioteca di Repubblica 2006, 15 voll.
- Antipasti
- pasta
- riso
- minestre, gnocchi e polenta
- pesce
- carni bianche
- carni rosse e selvaggina
- uova, salumi e formaggi
- pane, pizze e torte salate
- verdure e contorni
- torte
- frutta e dolci al cucchiaio
- piccola pasticceria
- vini bianchi
- vini rossi
- Il mio corso di cucina: le basi, 80 ricette illustrate passo a passo – K. Black – Tommasi 2008
- Il mio corso di cucina: le basi della cucina italiana, 80 ricette illustrate passo a passo – L. Zavan – Tommasi 2008
- Il mio corso di cucina: la pasticceria, 70 ricette illustrate passo a passo – M. Magnier Morenoi – Tommasi 2008
- Il mio corso di cucina: le basi della cucina al vapore, 97 ricette illustrate passo a passo – O. Souksisavanh – Tommasi 2011
- Il mio corso di cucina: Tecniche da Chef, 75 ricette illustrate passo passo – K. Black – Tommasi 2012
- Le spezie della salute – C. Vestita Sperling & Kupfer/RAI ERI 2007
- Le cordon Bleu scuola di cucina, più di 700 tecniche spiegate passo a passo – J. Wright & E. Treuille – Dix 2009
- Impasti di base - a cura di Edimedia SAS – Giunti Demetra 2006
- La grammatica dei sapori e delle loro infinite combinazioni – N. Segnit – Gribaudo 2010
libro
unico nel suo genere
B)
LIBRI DI CUCINA DEGLI ISTITUTI PROFESSIONALI ALBERGHIERI
- Laboratorio di cucina, tecnologia e pratica operativa, voll. 1 e 2 – P. Gentili – Calderini 20042
E'
questo il primo libro scolastico di cucina che ho comperato, ed è
quello a cui sono più affezionato.
- A scuola di cucina vol 1 Laboratorio di servizi enogastronomici – A. Antonino e M. Torrigiani – Hoepli 2011
E'
questo il mio attuale libro di testo e non può non essere inserito
in questa lista
- La cucina, aspetti organizzativi, operatività, tecnologia – E. Corti et Al. - Hoepli 1977
- Professione Chef voll. 1 e 2 – G. Donegani et Al. Lucisano 2006
- Cucinare cucinando, corso e laboratorio di cucina – G. Voci – Paramond 2004
- Professionalità a tavola, la cucina emiliano-romagnola in 100 ricette delle scuole – Ufficio Scolastico per l'Emilia Romagna – Script 2008
C)
STORIA E CULTURA DELLA CUCINA
- Il pane di ieri – Enzo Bianchi – Einaudi 2008
- A tavola nel Medioevo – O. Redon et Al. - Laterza 2001
- La cucina italiana, storia di una cultura – A. Capatti e M. Montanari – Laterza 2005
- La civiltà della forchetta, storie di cibi e di cucina – G. Rebora – Laterza 1998
- Così mangiavamo. 50 anni di storia italiana tra tavola e costume – S. Aphel Barzini – Gambero rosso 2006
- L'arte di utilizzare gli avanzi della cucina – O. Guerrini – Newton Compton 1998
- Fisiologia del gusto – J. A. Brillat Savarin – Seb 27 editore 2002
- Cibo e ambrosia, storia dell'alimentazione mediterranea tra caso, necessità e cultura – M. Sentieri – Dedalo 1993
- Tagli scelti, scritti di cultura materiale e gusto mediterraneo – G. Rebora – Slow Food 2009
D)
LE CUCINE REGIONALI ITALIANE: LA CUCINA LIGURE
- Mandilli de saea – F. Accame – Valenti 1983
Per
chi non è genovese è questo il nome che viene dato alle lasagne,
servite non ripiene e solo con il pesto o il sugo alla ligure.
Letteralmente: fazzoletti di seta.
- La tavola ligure – N. Boccalatte e R. Bagnasco – EdiArtes 1991 -
Questo
libro è un regalo per un bel pranzo, 22 coperti, da solo!
- Farinata e baccalà, ricette tradizionali spezzine – A. Coviello – Giacchè 2007
- Il pesce in tavola, codice della cucina ligure – B. Bini – Il Secolo XIX 1991
E)
LE CUCINE REGIONALI ITALIANE: LE ALTRE
- A tavola con Don Camillo e Peppone: il territorio, la gente e le ricette del mondo piccolo – G. Cretì – Idealibri 2000
- Emilia Romagna, la cucina regionale, a cura di F. Guatteri – RCS Quotidiani 2005
- Sardegna a tavola - Balzano editore Olbia
- La cucina delle Dolomiti – A. Kompactsher – Athesia 199716
- Antica e nuova cucina altoatesina – L. e L. Agostini – Tappeiner 1993
- Sussidiario di cucina trentina, le ricette delle osterie tipiche trentine – Provincia Autonoma di Trento 2003
- La cucina toscana voll. 1 e 2 – G. Righi Parenti – Newton Compton 2003
- La cucina siciliana – A. Allotta – Newton Compton 2003
- A tavola con gli dei, memorie e ricette delle isole Eolie – S. Barzini – Tommasi 2006
- La cucina calabrese – O. Cavalcanti – Newton Compton 2003
- La cucina molisana – O. Cavalcanti – Newton Compton 2003
- La cucina della Basilicata – O. Cavalcanti – Newton Compton 2003
- La cucina napoletana – J. C. Francesconi – Newton Compton 2003
- La cucina napoletana, la storia di una città attraverso la storia della sua cucina – E. Capecelatro – Ponte alle Grazie 2010
- La cucina romana voll. 1 e 2 – L. Jannattoni – Newton Compton 2003
- Al Dente come Anna, le storie e le ricette dell'ultima ostessa della campagna romana – A. Dente – ADD 2011
- La cucina pugliese – L. Sade – Newton Compton 2003
- La cucina delle Marche – A. Molinari Pradelli – Newton Compton 2003
- Enciclopedia del mangiare sano Ricette segrete di abbazie e monasteri – Food editore & San Paolo edizioni
- la cucina di abbazie e monasteri
- l'orto di abbazie e monasteri
- la cucina dei pellegrini
F)
LE CUCINE INTERNAZIONALI
- La cucina mediterranea – R. Buonassisi – Giunti 1994
- La cucina del Mediterraneo – G. Lorusso – Giunti 2006
- La cucina del Medio Oriente e del Nordafrica – C. Roden – Ponte alle Grazie 2006
- Cucina spagnola – S. Franco – Edicart 1998
- Tapas – S. Tee – Gribaudo Parragon 2004
- Comer en España Beber en España – J. Radford y M. Sandoval RBA Libros, 2007
- La Marina Baixa, l'Alcalatèn – Guidas Gastronomicas de la Comunitad Valenciana – Ciro Ed. SA, 2007
- La Canal de Navarrès, la Costera - Guidas Gastronomicas de la Comunitad Valenciana – Ciro Ed. SA, 2007
- Stati Uniti, una scoperta gastronomica – R. Danforth et Al. - Könemann 1998
- La cucina di Bahia- Jorge e Paloma Amado – Einaudi, 2004
- I sapori della cucina Tex-Mex – A. Prandoni e F. Zago – De Vecchi 2005
- Le migliori ricette tradizionali della cucina greca – Haitalis ed. Atene 2002
- Il mondo a tavola, precetti, riti e tabù – Chef Kumalè – Einaudi 2007
- Le cucine del mondo, più di 1.000 ricette dall'Africa, America Latina, Asia ed Europa dell'est – Chef Kumalè e P. Costanzo – Sonda 2005
- Sapori arabi, ricette e racconti dal Vicino Oriente – Salah Jamal - G. Tommasi 2005
- Taste the West, ricette e aneddoti della vecchia frontiera americana – E. Rossi e S.Porzio – G. Tommasi 2003
- Gazpacho – M. Lizambard – G. Tommasi 2010
- L'amore, la morte e il basilico, la cucina marsigliese di J. C. Izzo – Il Leone verde 2009
- Le avventure del couscous – H. Mouhoub e C. Rabaa – G. Tommasi 2009
- La cucina provenzale 200 ricette – Mario Payan – Le lettere 2005
G)
GRANDI CUOCHI
- Il mio giro d'Italia – J. Oliver – TEA 2005
- La mia scuola di cucina – J. Oliver – TEA 2009
- Le mie ricette da .... Italia, Grecia, Francia, Marocco, Spagna, Svezia – J. Oliver – TEA 2010
- I miei menù da 30 minuti, ricette per chi ha poco tempo ma ama la buona cucina – J. Oliver – TEA 2011
Jamie
Oliver è grandissimo!
- Un giorno a El Bulli, alla scoperta di idee, tecniche e creatività di Ferran Adrià – Phaidon 2009
- Pasta, riso + noodles – D. Hay – Tommasi 2009
- I grandi cuochi d'Europa vi invitano a tavola – Eurodèlices Gribaudo/Konemann, 2006
- Gualtiero Marchesi presenta il grande ricettario – Istituto De Agostini 2003
- La grande cucina di Gianfranco Vissani – La Repubblica 1999
- Il Vissani, 400 ricette in 100 menu – G. Vissani- RAI ERI 2002
- Pane e roba dolce, un classico della tradizione italiana – Sorelle Simili – Vallardi 1996
- Sfide al mattarello: i segreti della sfoglia bolognese – Sorelle Simili – Vallardi 2001
- La buona cucina di casa: pasta, pietanze e altre ricette per la tavola quotidiana – Sorelle Simili – Vallardi 2009
Sfido
chiunque a dire che le sorelle Simili non sono grandi cuochi!
- I dieci comandamenti per non far peccato in cucina – F. Picchi – Mondadori Electa 2009
- Senza vizi e senza sprechi, la virtù in cucina e la passione degli avanzi – F. Picchi – Mondadori 2010
- Il segreto della mezzaluna – F. Picchi – Mondadori 2011
Semplicemente
adorabile
- Kitchen confidential, avventure gastronomiche a New York – A. Bourdain – Feltrinelli 2000
- Il viaggio di un cuoco – A. Bourdain – Feltrinelli, 2001
- Avventure agrodolci, vizi e virtù del sottobosco culinario – A. Bourdain – Feltrinelli 2006
- Spiriti bollenti, ritratti terrestri di 21 chef “stellari” - R. Corsini – G. Tommasi 2011
- POP, la nuova grande cucina italiana, D'O, ricette e gioco di squadra – Davide Oldani – Rizzoli 2010
- La cucina del cuore, la filosofia e le ricette di un grande chef – Alfonso Iaccarino – Mondadori 2010
- Se vuoi fare il figo usa lo scalogno – C. Cracco – Rizzoli, 2012
- Oste e cuoco – F. La Mantia – Fabbri, 2012
- Frolla & Sfoglia, teoria e pratica dell'impasto – Michel Roux – G.Tommasi 2009
- Salse, fondi, marinate e vinaigrette – Michel Roux – G. Tommasi 201
- Uova – Michel Roux – G. Tommasi 2008
nomen
omen, ovviamente.....
- La geometria della pasta, forma perfetta salsa perfetta – C Hildebrand & J. Kenedy – Sperling & Kupfer 2011
chi
l'avrebbe detto che ogni pasta ha il suo sugo? Un must
- Un sano appetito – Gordon Ramsay – G. Tommasi 2011
Più
cuoco o più attore?
H)
CUOCHI, MA PER PASSIONE
- Si cucine cumme vogl'i', la cucina povera di Eduardo De Filippo raccotata dalla moglie Isabella – G. Tommasi 2001
- A cena con Simenon e il commissario Maigret – Courtine – G. Tommasi 2000
- L'abbuffone, storie da ridere e ricette da morire – Ugo Tognazzi – Avagliano 2004
- L'uovo alla kok – A. Buzzi – Adelphi 2006
- Ricette immorali – Manuel Vazquez Montalban – Feltrinelli 2006
- Il Grande Dizionario di Cucina, voll. 1 e 2 – Alexandre Dumas – Sellerio 2004
- In cucina con Banana Yoshimoto, l'amore, l'amicizia, la morte, la solitudine nel cibo – B. Buganza -Il sole verde 2003
- A pranzo con Babette, le ricette di Karen Blixen – A. Alacevich – Il leone verde 2003
I)
PESCI
- Gli animali commestibili dei mari di Italia, descrizione, biologia, nomi italiani, dialettali, stranieri – A. Palombi e M. Santarelli -Hoepli 1986
chi
poteva immaginare che esistesse un libro simile?
- Merluzzo, storia del pesce che ha cambiato il mondo – M. Kurlansky – Mondadori 1999
- Il grande libro del pesce, a cura di S. Donati – 2005
- Pesce facile – D. de Montalier – G. Tommasi 2005
- Il libro del pesce, come riconoscerli, pulirli e cucinarli – D. Nicolò – Ponte alle Grazie 2007
- Il pesce povero, ricchezza in cucina – AA. VV. - Debatte 2007
J)
LIBRI SLOWFOOD
- Salumi d'Italia, 209 tipologia tradizionali – Slowfood 2001
- Formaggi d'Italia, 200 tipologie tradizionali – Slowfood 1999
- Dispensa del Po, i sapori del grande fiume – 320 specialità da conoscere – Slowfood 2002
- Schermo piatto, il cinema interpreta il cibo, con undici racconti inediti – Slowfood 2010
- Le ricette di Osterie d'Italia – Slow Food, 2011
K)
MISCELLANEA , CIOE' NON RAGGRUPPABILI
- Al forno, le buone ricette della tradizione – M. Clark – Luxury Book 2003
- Pizze e torte salate – S. De Lauro – Gribaudo 2004
- Cartoccio – S. Mahut - Bibliotheca Culinaria 2004
- Barbecue, La Cucina Italiana – Piemme 2004
- Tempo di marmellata – C. Geri Camporesi – M. Pacini Fazzi 1997
- La povera nobiltà della trippa -L. Rangoni – M. Pacini Fazzi 2000
- Piante aromatiche, riconoscerle e usarle in cucina – S. Sidi – Giunti Demetra 2005
- Minestre e zuppe – S. De Lauro – Gribaudo 2004
- 500 ricette di legumi – A. Allotta – Newton Compton 2003
- Del giusto modo di preparare il bollito e le sue salse – L. Turati – Demetra 1995
- Un filo d'olio – M. Schiaffino – Idealibri (?)
- I menù all'olio d'oliva – M. G. Fogli- L'Editoriale Italiano 2001
- Passione Nutella – C. Vada Padovani – Giunti 2006
- Tutti i panini – C. Lavizzari e S. Sementa – Longanesi 1975
- Ricette per Kenwood Chef – J. Shapter – Kenwood Ltd 2003
E'
il mio robot questo, e lo devo ringraziare!
- Tutto vino – guida completa ai vini d'Italia, produttori, degustazione, abbinamenti - Demetra 2004
- Protagonisti in cucina: a) Aperitivi e cocktail; b) Pane; c) Torte salate; d) Finger food – Gribaudo 2008
- Avanzi di galera, le ricette dei poco di buono – con una presentazione di Renato Vallanzasca, G. Tommasi, 2009
libro
tristissimo e dolcissimo, da non perdere
- Cucina di strettissimo magro – P.S. Delle Piane dei P.P. Minimi – Il Golfo Reprint 2009
- Fare il pane in casa, anche a macchina – Aa. Vv. - Giunti Demetra 2010
- Il riso in 10 lezioni – A. Tinarelli – Mercurio 2010
- Piante spontanee nella cucina tradizionale molese, storie, curiosità e ricette – V.V. Bianco, R. Mariani, P. Santamaria – Levante 2009
- Spaghetti di verdure, tagliatelle & Co. - Orathay & Vania – Bibliotheca culinaria 2010
- English puddings, ricette e curiosità dal raffinato universo dei dolci inglesi – Stefano Arcuri – G.Tommasi 2005
- Macaron, ingredienti, tecniche, ricette – J. Marechal – Biblioteca Culinaria 2010
- La cucina futurista, un pranzo che evitò un suicidio – F. T. Marinetti e Fillìa - Christian Marinotti 1998
libro
che dimostra che Marinetti è stato un genio assoluto, anche della
cucina
- Per un pugno di riso, storia, storie, ricette e curiosità – I.Ghisolfi – Blu Edizioni 2011
- Cocktail e stuzzichini, 200 ricette gustose, semplici e veloci – Food editore
- Trattato di culinaria per donne tristi – H. A. Faciolince – Sellerio 20105
- Spaghetti di mezzanotte – C. Nobbio e S. Staino – Flaccovio ed. 2007
- Cucina vegana – S. Salvini – Mondadori 2012
- Manuale di cucina: le scuole del Gambero Rosso – Vallardi 2011
- Pasta, a scuola con Angelo Troiani
- Carne, a scuola con Igles Corelli
- Verdure, a scuola con Salvatore Tassa
- Dolci al cucchiaio, a scuola con Maurizio Santin
- Tiramisù e chantilly – Luca Montersino – Rizzoli 2007
- Pane fatto in casa – P. Loaldi – Gribaudo, 2011
- La pasta madre – A. Scialdone – Edagricole, 2012