Ecco come ho fatto un buon sugo di
carciofi. Oddio, buono me lo ha detto chi lo ha mangiato con le
fettuccine fresche, ieri al pranzo di Pasqua.
Tante sono le ricette presenti in rete
ma nessuna mi soddisfava (o mi incuriosiva, che poi è la stessa
cosa). Per cui la pazienza è finita e il sugo di carciofi me lo sono
fatto alla euge.
Prima cosa: pulirsi i carciofi, e non
avere paura di sporcarsi le mani (ah ah ah). Tagliarli a fettine
sottili e metterli nell'acqua con il limone o, in alternativa con un
po' di farina. Entrambi sono buoni sistemi per non farli scurire.
Cosa voglio ottenere per il mio sugo:
consistenza, croccantezza e un po' di cremosità.
Quindi io l'ho fatto così: i carciofi
bisogna saltarli in padella (croccantezza) ma devono cuocere un po',
perché sennò restano duri.
Per cui in un buon soffritto di cipolla, uno spicchio d'aglio e un pugno di funghi secchi spugnati e tritati, butti i carciofi a
fettine insieme al prezzemolo tritato e li fai saltare bene. Aggiungi un
goccino di acqua, abbassi e incoperchi.
Certo, presto saranno pronti, ma non
troppo cremosi.
Comi dice un mio amico: "No problems, only solutions": ti fai una
besciamella un po' liquida, 20+20 su mezzo litro di latte, e la
colori di un bel rosato con il concentrato di pomodoro.
E la sbatti sui carciofi.
Consistenza, croccantezza e cremosità
raggiunte.
Et de hoc satis!!!
L'unica cosa che fa proprio schifo è questa foto!
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