Andiamo a incominciare

Basta fare un giro al mercato.
Già gli occhi si riempiono di colori, colori di pomodori e peperoni, caldi, rossi e carnosi come certe labbra che si offrono senza vergogna, ma anche caldi come il giallo di pani appena sfornati, sotto la cui crosta si indovina una tenerezza nuova.
E la verdura? ci offre tutte le tonalità dei verdi, che raccontano sommessamente di prati e di orti, innaffiati da uomini tranquilli in maniche di camicia, durante silenziosi tramonti.
Come si fa a non amare il cibo? Semplice, basta non amare gli umani.

sabato 16 febbraio 2013

Salmone alla griglia - Saumon grillè - Grilled salmon

Oggi mi scateno, e meno male che ho il tempo per farlo.....
Altra ricetta fonte di gioia, mia in tutto e per tutto.
Una sera mi sono arrivati, quasi simultaneamente, sei uova da un pollaio genovese ("di ieri!!") e un mazzo di asparagi, evidentemente di serra.
Non mi sono fatto scappare l'occasione e a mezzogiorno ho confezionato una splendida frittatina con le teste, o meglio i turioni, dei miei asparagi. Solo un po' di olio evo, uova, sale, ricotta e asparagi cotti in piedi al vapore, ma pochi minuti.
Carina e buonissima, eccola.

Ma la ricetta non è questa, ovviamente.
Già dal pomeriggio i gambi degli asparagi mi guardavano tristemente.
In cucina c'è un principio fondamentale: non buttare via mai niente.
Sono andato a fare la spesa, con gli asparagi nel cuore. 
I tranci già fatti di salmone mi hanno, per così dire, illuminato.

A casa mi sono fatto la mia crema di asparagi, con un soffritto di scalogno e il brodo avanzato per il risotto della sera prima. Il minipimer ha avuto la sua parte, e anche il colino cinese. Alla fine sale e quel po' di farina di riso, per aggiustare la densità.

Il salmone l'ho sbattuto sulla griglia, semplicemente.
Due capperini, due olivette e due cipolline borettane per completare il mio piatto.

Eccolo, lo regalo a tutti i miei lettori perché lo provino, fiduciosi.....










1 commento:

  1. ottimo, saporito e salubre!!!! sono anche per questi gli obiettivi da raggiungere in cucina!!!
    ti va di partecipare al mio primo contest???
    ci sono bellissimi premi. Intanto mi aggiungo con piacere e ti aspetto da me!!!
    http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/01/me-lo-porto-in-ufficio-il-mio-primo.html

    RispondiElimina