In
vacanza qualche ricettina esce fuori dal cappello.... dei ricordi,
questa l'ho mangiata qualche anno fa ad Antibes, e tanto mi era
piaciuta che mi è rimasta nel ricordo.
Oggi
è stato il momento di ripeterla, naturalmente a memoria, e il
risultato è stato veramente gradito.
Per
quattro umani compererai un paio di kili di cozze. Diciamo che in
dieci minuti forse riesci a a pulirle. Poi ti comperi una melenzana,
due o tre zucchini, un cipollotto, una decina di pomodorini, i più
buoni che trovi, un peperone, i capperini, una gamba di sedano, la
granella di mandorle.
Son
qui all'estremità occidentale della Liguria, e allora la baguette è
di prammatica.
Le
erbe di Provenza, è ovvio.
Tagli
a julienne il cipollotto e a quadretti il sedano, e li metti a
soffriggere nella padella, di alluminio....
Nel
frattempo pulisci e metti su le cozze, con un bicchiere di acqua.
Quando
la cipolla e il sedano si sono ammorbiditi butti in padella la
melanzana e il peperone, tagliati a cubetti. Li fai rosolare. Poi lo
zucchino, che ha meno bisogno di cuocere, e fai rosolare anche lui.
Ce lo buttiamo un po' di vino bianco? Sì, buttiamocelo. E quando
sfuma l'odore dell'alcool i pomodorini e le erbe di Provenza.
Adesso
bisogna far cuocere bene il tutto, e per cuocere userai la broda
delle cozze, adeguatamente filtrata. Non ti azzardare ad aggiungere
sale!! ma solo i capperi e la granella di mandorle. E ci sbricioli un po' di basilico.
Eccola:
Tagli
la baguette in sedici fette e le metti nelle fondine. Ci versi sopra
la tua ratatouille di verdurine. Poi le cozze.
E
mangi, dopo averle pazientemente aperte una per una.
Bon
appetit!!
ciao ma se metti le cozze prima non si induriscono?
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